Satu lagi yang agak ekstrem yang pernah saya coba. Sebenarnya nggak susah bikin donat goreng, tapi kalau masih belajar ya, agak susah juga. Beberapa kali bikin jadinya keras, alot, lebih mirip sandal. Tapi kali ini sudah ada progres, jadi saya share ke kawan-kawan resepnya.
Bahan-bahan:
500 gr terigu
125 gr minyak goreng (untuk adonan)
250 gr minyak goreng (untuk menggoreng)
250 ml air bersih
6 gr fermipan
1 sdt garam
3 sdm susu kental manis putih
Cara membuat:
1. larutkan susu dan garam pada air, sisihkan
2. campurkan terigu dengan fermipan sampai rata
3. tuang minyak, campur sampai rata dan tidak menggumpal
4. tambahkan larutan susu dan garam sedikit demi sedikit
5. aduk dan uleni adonan sampai khalis dan tidak lengket di tangan
6. diamkan adonan selama 30 menit, lebih baik ditutup
7. setelah mengembang uleni sebentar agar adonen lentur dan lembab
8. bentuk bulatan-bulatan kecil, sisihkan
9. diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang
10. lubangi bulatan seperti cincin
11. goreng adonan dalam minyak yang banyak dan panas, angkat setelah kecokelatan
12. beri topping sesuai selera
selamat mencoba, kawan-kawan.
Comments
Post a Comment