Pengalaman Bikin Kroket

Malem, Kawan-kawan. Apa kabar? Insya Allah baik, ya... Kali ini saya akan membagikan pengalaman membuat camilan berbahan dasar kentang, yaitu kroket. Kemarin saya mencoba membuat kroket, tetapi karena masih awam, dan juga tidak tahu takaran bahan yang tepat, jadinya agak aneh rasanya. Tetapi kemudian saya menemukan resep yang tepat. Di bawah ini saya akan uraikan bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.

BAHAN-BAHAN:
2 butir kentang (kira-kira 300 gram)
100 gram tepung terigu
5 sdm susu bubuk (boleh ada boleh tidak)
1 butir telur ayam, kocok lepas
Tepung roti secukupnya (yang halus lebih baik)
garam secukupnya
1/2 sdt merica
1 atau 2 siung bawang putih
Minyak goreng

BAHAN ISI:
2 batang wortel, cincang kasar
1 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 sdt garam

LANGKAH-LANGKAH:
1. Rebus/kukus kentang hingga matang dan lembut. Pastikan kentang benar-benar lembut, karena akan mempengaruhi hasil adonan.
2. Sembari menunggu kentang matang, haluskan bumbu bahan isian yang terdiri atas bawang putih, merica, dan garam.
3. Tumis bumbu hingga harum dan kekuningan. Masukkan potongan wortel, masak hingga matang dan empuk.
4. Sisihkan bahan isian.
5. Tiriskan kentang, lumatkan selagi panas karena lebih mudah hancur saat masih panas (bisa diulek, dilumatkan dengan sendok, mixer, atau bisa dengan dry mill)
6. Haluskan bumbu berupa bawang putih, garam, dan merica.
7. Campurkan bumbu, kentang, susu, dan terigu. Uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
8. Bentuk adonan menjadi bulat pipih, isi dengan tumisan wortel. Ulangi hingga adonan habis.
9. Celupkan adonan pada telur, lalu gulingkan pada tepung roti. Ulangi hingga adonan habis.
10. Goreng dengan menggunakan minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
11. Nikmat disantap dengan saus sambal, kecap, atau mayonaise.

Nahh, selamat mencoba, yaa. Bagi-bagi kalau sudah jadi, hahay. Perhatikan tingkat kematangan kentang saat direbus atau dikukus, karena jika kentang tidak matang merata, tekstur adonan jadi kurang baik. Perhatikan pula minyak yang digunakan, jangan terlalu panas, karena akan menyebabkan kroket gosong di luar, mentah di dalam. Juga perlu diingat bahwa kroket tidak seperti perkedel, dan kroket juga tidak terlalu kering saat matang. Oh iya, isian kroket tidak harus wortel, bisa dikreasikan sesuai selera dan kebutuhan Kawan-kawan.
Semoga bermanfaat, yaa

Comments