Rempeyek Kacang Tanah, Camilan Aayik Saat Lebaran


Hai, Sista..... Aduh, lebaran ini aku agak borred dengan kue dan berbagai macam biskuit yang manis kayak Sista semua ini. Nah, jadinya aku bikin rempeyek kacang ala-ala gitu deh. Ternyata not bad, dan malah langsung ludes diserbu saudara dan tamu. Insya Alloh taste good yaaa.
Cus deh aku bagi resep Rempeyek Kacangnya

BAHAN:

  1. Kacang tanah 100gr, potong jadi dua, jangan buang kulit arinya
  2. Tepung beras 250gr, lebih baik kalau diayak lagi. Tapi nggak diayak pun oke juga
  3. Santan kelapa, secukupnya aja
  4. Telur ayam 1 biji, jangan telur cicak
  5. Bumbu halus: ketumbar, kemiri, garam, bawang, penyedap rasa, kencur. Secukupnya dan sesuai selera Sista saja.
  6. Daun jeruk 4 lembar diiris halus
  7. Minyak goreng
  8. Air

CARA MEMBUAT
  1. Campurkan potongan kacang dan daun jeruk, cuci bersih, lalu tiriskan
  2. Campur tepung beras, santan, dan air. Setelah merata, tambahkan telur. Aduk rata.
  3. Campurkan bumbu halus.
  4. Cek kekentalan adonan dengan melihat seperti apa adonan saat dituang, buat encer tapi jangan terlalu.
  5. Campurkan kacang dan daun jeruk.
  6. Panaskan minyak.
  7. Tuang adonan rempeyek dengan menggunakan sendok sayur mulai dari tepian wajan, sehingga benruknya melebar. Pastikan minyak dalam keadaan panas.
  8. Setelah rempeyek terasa tidak lengket pada permukaan wajan, balik posisinya agar matang merata.
  9. Setelah itu, fokus pada pengeringannya.
  10. Setelah dirasa kering, dan berubah warna, angkat rempeyek.
  11. Ulang hingga adonan habis.

Selamat mencoba....

Comments