Suami saya suka sekali makan Klengkam. Buat Sista yang belum familiar dengan kudapan satu ini, Klengkam adalah kentang goreng tipis yang dimasak dengan bumbu pedas manis. Singkat saja basa-basi ya, mari kita lihat resepnya!
Bahan-bahan
1kg kentang, iris tipis (saya pakai alat yang mirip parut atau pasah buat kayu itu lho, Sis)
15 buah cabai merah keriting (suami saya tidak begitu suka pedas, kalau ingin lebih pedas bisa ditambah dengan cabai rawit), iris tipis
4 butir bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
1 sendok makan garam (jangan terlalu penuh menyendok ya)
1 sendok teh MSG
Kecap manis
2 batang serai, iris tipis
6 butir gula merah (tergantung ukuran, sih. Kebetulan gula merah saya kecil-kecil)
4 lembar daun jeruk, iris tipis
Cara Memasak
1. Goreng kentang yang sebelumnya sudah dicuci dengan air garam. Goreng hingga kering, lalu sisihkan.
2. Tumis cabai, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk sampai harum dan matang.
3. Masukkan gula merah, garap, dan MSG.
4. Tuangkan kecap manis, aduk sampai terkaramelisasi.
5. Kecilkan atau matikan api, lalu masukkan kentang gorengnya.
6. Aduk sampai merata, lalu nyalakan atau besarkan lagi api.
7. Aduk sebentar, lalu matikan kompor.
8. Bila suhu sudah turun, barulah dihidangkan.
Selamat mencoba, Sis. Semoga bermanfaat buat kita semua.
Comments
Post a Comment