Nasi Ayam Popcorn dan Sambal Matah

 


Sudah beberapa kali saya buat masakan ini, tapi baru akhir-akhir ini saya tahu namanya "Ayam Popcorn". Dulu saya sebut ini Ayam Goreng Tepung, cuma versi mini aja.

Kalau sambal Matah, ini kali kedua saya coba buat. Menilik beberapa resep dari YouTube, akhirnya saya coba resep ini. Nanti, saya sertakan linknya, kalau Teman-teman ingin mencoba juga.

Sudah cukup berpanjang-lebarnya. Mari mulai dengan menyiapkan bahan-bahan:


Ayam Marinasi:

250 gram dada ayam fillet

Sesiung bawang putih, cincang

¼ sdt garam

½ sdt micin

Lada

Ketumbar (opsional)

Jahe bubuk (opsional)

2 sdm tepung tapioka

Baluran:

4 sdm tepung tapioka

2 sdm tepung terigu

1 sdm tepung sajiku (opsional)

Sambal Matah:

1 batang serai, kupas

4 siung bawang merah (kecil)

½ siung bawang putih (kecil)

4 cabai rawit

2 lembar daun jeruk

Terasi, garam, micin, minyak panas


Untuk membuat masakan ini, yang perlu kamu lakukan:

1. Ayam yang sudah dipotong dadu, dimarinasi selama ± 30 menit

2. Siapkan campuran tepung Baluran, lalu gulingkan ayam ke tepung sampai semua permukaannya terselimuti oleh tepung. Kamu bisa mengulang proses ini jika suka tekstur ayam goreng yang lebih crunchy.

3. Goreng dalam minyak yang sudah panas hingga matang merata dan cukup kering (atau sesuai selera kamu saja).

4. Rajang semua bahan sambal Matah, tambahkan garam, micin, dan sedikit terasi, lalu aduk sebentar. Setelah cukup merata, guyur dengan minyak panas. Kamu bisa menambahkan air perasan jeruk nipis atau potongan tomat jika suka.

5. Sajikan dengan nasi hangat, dan selamat menikmati!

Saya membuat masakan ini saat siang hari waktu Ramadhan. Ketika itu saya sedang tidak berpuasa. Niat hati berbagi resep biar Teman-teman punya menu alternatif lain kalau sedang berbuka, eh malah diprotes karena banyak yang tergiur. 

Maafkan diriku, Bestie! Tapi serius, kamu harus coba resep ini. Benar-benar mouthwatering!!

Comments